"- Я считаю, что здесь многое еще можно сделать, что касается миграционных потоков. Решение демографической проблемы в мире имеет только два подхода. Это увеличение рождаемости, естественный прирост населения и миграция. Вот в Канаде, например, целое министерство работает, занимается миграцией. Они что делают? Они не просто всех подряд принимают. Они принимают людей определенного возраста, здоровья и уровня образования. По большому счету, нам нужно подходить именно так к миграционному притоку. Конечно, проще адаптироваться к российским условиям людям, которые уважают русскую культуру, знают ее, владеют русским языком. Поэтому это легче, скажем, для белорусов, украинцев, для тех же молдаван. И местное население воспринимает это более спокойно. У нас 3 миллиона украинцев сейчас живет, еще примерно столько же приехало после трагических событий на Донбассе. Сложнее адаптироваться людям из Средней Азии. Мы что должны делать? Там нужно внедрять наши системы образования, открывать курсы по русскому языку, российские школы, филиалы наших вузов. Тогда и люди, приезжающие к нам, будут чувствовать себя более комфортно, и не будет такого раздражения у местных жителей, когда они сталкиваются с неуважением к нашей культуре, к нашей истории. Это касается, кстати говоря, не только выходцев из Средней Азии, это касается и внутренних мигрантов, скажем, с Северного Кавказа. Вот мы сейчас говорили о Чечне, Дагестане. Некоторые ведут себя, прямо скажем, так, как дома они бы себя не вели. Это тоже вызывает раздражение. Но это не значит, что мы должны запретить людям куда-то переезжать. Экономика требует притока мигрантов. Отсутствие должного количества людей на рынке труда и должной квалификации уже сегодня является объективным фактором сдерживания экономического роста. Но делать нужно все это с умом и соответствующим образом к этому подходить. Внутри страны нужно, чтобы общественность соответствующих наших субъектов Федерации работала внутри своих собственных образований, национальных республик, чтобы люди, переезжая из одного региона нашей общей родины, чувствовали себя комфортно и в то же время уважали местные обычаи, законы, правила. Мне кажется, все это можно и нужно делать, если подходить к этому на системной основе."
СПРАВОЧНО: специализированное российское гражданское ведомство (Федеральная миграционная служба России) было ликвидировано по Указу Президента Российской Федерации № 156 от 05.04.2016 г. С тех пор уполномоченными органами в вопросах миграции являются МВД, ФАДН, Управление Президента по защите конституционных прав граждан, а также субъекты Федерации, в части касающейся. Экспертное сообщество, сравнивая эту ситуацию с «детём без глаза у семи нянек», надеется, что приведенные высказывания Владимира Владимировича свидетельствуют о его готовности вновь собрать функции и полномочия в сфере миграции в одном ведомстве, открытом институтам гражданского общества, для большей управляемости сложнейшими процессами и в целях скорейшего улучшения демографической ситуации в стране.
Союз организаций ЦСИ подписывается под каждым словом, сказанным Главой государства. Как ни банально это ни звучит, спустя три с половиной года после ликвидации ФМС, но именно системный комплексный подход к реализации государственной миграционной политики должен обеспечить безопасность наших граждан, экономический рост и суверенитет России.
Использованы информация и фото с сайта www.dv.kp.ru