Вопросы и ответы

Главные цели нашего Союза - создание комфортных условий для жизни всех жителей Приморского края, а также оказание посильной помощи органам власти в решении ими задач по улучшению демографического климата на Дальнем Востоке.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей сайта Центра содействия иммиграции в Приморский край. Отправьте свой вопрос со страницы Контакты.

Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина должно быть подано не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания. Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Высококвалифицированные специалисты и члены их семей освобождаются от постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию РФ. В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе граждане Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности в России и члены их семей, освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда. В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан граждане Таджикистана, прибывшие в Россию, обязаны встать на миграционный учет по месту пребывания в течение 15 дней.

В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона Российской Федерации № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 года снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется органом миграционного учета после получения сведений о постановке данного гражданина на учет по новому месту пребывания или сведений о выезде иностранного гражданина из РФ от органа порганичного контроля в соответствующем пункте пропуска через Государственную границу РФ

В соответствии с п. 8 ст. 13 Федерального закона РФ от 25 июля 2002 года №115-ФЗ работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Работодатель может заключить с иностранным гражданином трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнении работ (оказание услуг) только на ту профессию, в том субъекте, которые указаны в патенте на работу иностранного гражданина.
В соответствии со ст. 18.15 КоАП РФ за привлечение к трудовой деятельности в РФ по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит эти сведения, либо привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
(ст. 18.15 КоАП РФ)
Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у них разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо привлечение к трудовой деятельности в РФ по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит эти сведения, либо привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
Привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
Не уведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа УФМС, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
Нарушения, предусмотренные частями 1-3 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
Согласно Соглашению между Правительством Республики Белоруссия, Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей гражданам Республики Беларусь и Республики Казахстан на осуществление трудовой деятельности в РФ не требуется получение патента. Трудовые отношения с работодателем оформляются путем заключения трудового договора.
В соответствии ст. 13 Федерального закона РФ № 115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.
Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:
  1. постоянно или временно проживающих в Российской Федерации;
  2. являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию;
  3. являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц;
  4. являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования;
  5. являющихся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации;
  6. обучающихся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;
  7. обучающихся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и работающих в свободное от учебы время в этих образовательных организациях, в хозяйственных обществах или в хозяйственных партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются;
  8. приглашенных в Российскую Федерацию в качестве научных или педагогических работников, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования образовательными организациями высшего образования, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами, государственными научными центрами, иными научными организациями, в которых действуют диссертационные советы, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо иными научными организациями и инновационными организациями согласно критериям и (или) перечню, утвержденным Правительством Российской Федерации, либо в качестве педагогических работников для проведения занятий в иных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия педагогической деятельностью в духовных образовательных организациях;
  9. приглашенных в Российскую Федерацию с деловой или гуманитарной целью либо в целях осуществления трудовой деятельности и привлекаемых помимо этого для занятия педагогической деятельностью по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования в научных организациях и образовательных организациях высшего образования, за исключением духовных образовательных организаций;
  10. приглашенных в Российскую Федерацию в качестве медицинских, педагогических или научных работников в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера;
  11. являющихся аккредитованными работниками аккредитованных в установленном порядке на территории Российской Федерации представительств иностранных юридических лиц, на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации;
  12. осуществляющих трудовую деятельность в случае и порядке, предусмотренных ч. 4 ст. 63 и ст. 348.8 Трудового кодекса Российской Федерации;
  13. признанных беженцами на территории Российской Федерации, - до утраты ими статуса беженца или лишения их статуса беженца;
  14. получивших временное убежище на территории Российской Федерации, - до утраты ими временного убежища или лишения их временного убежища.

ВАЖНО:

В соответствии со ст. 3 Соглашения между Правительством Республики Белоруссия, Правительством Республики Казахстан и Правительством РФ о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей гражданам Республики Беларусь и Республики Казахстан на осуществление трудовой деятельности в РФ не требуется получение патента. Трудовые отношения с работодателем оформляются путем заключения трудового договора.
В связи тем, что Армения и Киргизия являются полноправными членами Евразийского экономического союза, граждане Армении и Киргизии для осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации освобождаются от получения патента на работу (Договор о присоединении к ЕЭС Республики Армения от 02.01.2015, о присоединении Республики Киргизии от 12.08.2015).

Если иностранный гражданин или лицо без гражданства осуществляет трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, то в соответствии со ст. 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, это влечет за собой наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Если речь идет о получении разрешения на работу для иностранных граждан, въехавших на территорию Российской Федерации в порядке, требующем получения визы, то разрешение на работу (пластиковые карточки) имеет право получить только работодатель или доверенное лицо, предъявив паспорт и доверенность. Разрешение на работу работодатель обязан передать под подпись иностранному работнику, на имя которого оно оформлено, до начала его трудовой деятельности на территории РФ.
Если речь идет о получении патента для иностранных граждан, въехавших на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, то патент может получить только иностранный гражданин, предъявив паспорт.
В том случае, если у иностранного гражданина сменился паспорт (то есть сменились паспортные данные) переоформлять патент необходимо. При этом нужно оплатить налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в размере 3.000 рублей.
В патент вносятся изменения в случаях: изменения фамилии, имени или отчества (при наличии), реквизитов документа, удостоверяющего личность, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности).
Если иностранный гражданин нарушил правила пребывания в РФ, то в соответствии со ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
В случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, --влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.